PENERAPAN SISTEM BERORIENTASI OBJEK PADA SISTEM INFORMASI ANGGARAN DANA DESA BERBASIS WEB - AMAN, MUSTAR (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2021)
ABSTRAK Dengan perkembangan Technology secara pesat tentu akan ada perubahan pada sektor usaha, Anggaran desa adalah anggaran yang bersumber dari APBN yang diperuntukkan bagi desa yang di transfer melalui anggaran belanja daerah Kabupaten/kota. Anggaran ini digunakan untuk membiayai penyeleggaraan pemerintah, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat desa, Sedangkan alokasi anggaran desa adalah merupakan bagian dari anggaran pertimbangan keuangan pusat dan daerah yang di terima daerah/Kabupaten untuk desa paling sedikit 10 persen yang pembagiannya untuk desa. Masalah yang terjadi pada sistem informasi anggaran desa Munjul Kabupaten Tangerang yang belum terintegrasi atau masih secara konvensional karena sistem anggaran dana desa masih memanfaatkan aplikasi Microsoft excel, prose''s input data anggaran masih secara tradisional dan data alokasi anggaran dana desa yang belum terstruktur, sehingga banyak masyarakat yang belum mengetahui perihal alokasi anggaran dana desa yang dikeluarkan untuk pengembangan Desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana prosedure pengelolaan Anggaran Desa pada tahun anggaran 2018 pada Desa Munjul Kec. Solear Kab. Tangerang, pada tahap perencanaan dan pelaksanaan, sampai laporan pertanggungjawaban yang diutamakan bagi masyarakat desa serta bagaimana penggunaan dan pengontrolan anggaran Desa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil yang diharapkan dari penelitian adalah berupa perangkat lunak yaitu informasi anggaran desa secara online yang dapat menyajikan informasi yang akurat tentang anggaran desa yang telah di kelurkan untuk pembangunan desa.