ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN MOBIL DENGAN METODE WATERFALL - Fajriyah, Nurul; Setiawan, Wawan (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2023)
Era teknologi saat ini mendorong dunia bisnis untuk menerapkannya pada setiap unit kerja yang bertujuan untuk mendukung dan mempermudah setiap kegiatan bisnisnya. Teknologi Informasi suatu elemen yang berkaitan dengan sistem informasi berlandaskan komputer dan ada kaitannya pada sebuah teknologi. Setiap bidang usaha mempunyai karakteristik yang spesifik sesuai dengan proses bisnis yang dijalankan seperti usaha penyewaan mobil, akan membutuhkan sistem informasi dan teknologi yang mendukung dalam setiap unit kerja dan operasional. Mempunyai bisnis proses yang baik dan benar berdasarkan kebutuhan organisasi dan perusahaan, sehingga memberikan kemudahan dalam integrasi data antar divisi dilingkungan kerja. Bidang usaha penyewaan mobil membutuhkan adanya sistem informasi untuk mempermudah dalam melakukaan penyewaan. Hadirnya suatu teknologi tentunya telah mengubah pola sistem pekerja dalam organisasi yang ada pada uasaha penyewaan mobil, berawal pada pola pekerja yang hanya dilakukan secara manual dituntut untuk menjadi lebih terkomputerisasi dan lebih modern. Proses penyewaan mobil dengan sistem manual bukanlah hal yang salah, namun dapat menimbulkan resiko-resiko seperti human eror. Seperti sistem informasi untuk penyawaan mobil dapat membantu beberapa aktivitas terutama dalam pengelolaan data penyewaan mobil. Penulis dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Dalam pengembangan model sistem penggunakan model waterfall, mulai dari perencanaan, analisis kebutuhan sistem, design model sistem, dan implementasi. Menghasilkan perancangan sistem informasi penyewaan mobil berbasis web menggunakan pemrograman PHP dan database MySql yang dapat mempermudah bisnis proses dalam penyewaan mobil secara online.