PERANCANGAN DESA WISATA DALAM UPAYA PENGENTASAN DESA MISKIN (Studi Kasus : Dusun Karangwuni, Desa Karangwuni, Kecamatan Rongkop, Provinsi Yogyakarta) - Sucipto Basuki (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2017)
Oleh : Sucipto Basuki, S. Kom, MTciptainsan@yahoo.comSTMIK Insan PembangunanABSTRAKDalam penelitian ini akan dikaji tentang pemberdayaan masyarakat desa dalampelaksanaan program desa wisata di wilayah pedesaan Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.Adapun tujuan penelitiannya adalah ingin melihat seberapa jauh pelaksanaan pemberdayaanmasyarakat desa dalam melaksanakan pembangunan kepariwisataan serta bagaimanamasyarakat desa tersebut mengatasi persoalan kemiskinan dan penganguran di wilayahpedesaan melalui program desa wisata. Penelitian ini dilaksanakan di desa-desa wilayahPropinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, terutama yang telah melaksanakan program pariwisatadesa (desa wisata). Waktu penelitian ditentukan selama 5 bulan, yaitu mulai bulan Agustushingga Desember 2016. Untuk memperoleh data penelitian dilakukan denganmempergunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sebagai pendekatan yangdigunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian inimenunjukkan: (1) Pemberdayaan masyarakat desa melibatkan seluruh warga masyarakat, (2)Upaya konkrit untuk meningkatkan daya dukung adalah memajukan potensi utama desa danpotensi masyarakat desa, dan (3) Pemberdayaan masyarakat desa memeberikan kontribusipeningkatan kesejahteraan ekonomi.Kata Kunci : Desa Wisata, Pemberdayaan Masyarakat