OTOMASI SISTEM PENAPAKAN TENAGA SURYA BERBASIS ARDUINO UNO R3 PADA UNIT KERJA ASISTEN DEPUTI PENINGKATAN KAPASITAS PEMUDA DEPUTI BIDANG PEMBERDAYAAN PEMUDA KEMENTERIAN PEMUDA DAN OLAHRAGA REPUBLIK INDONESIA - . Indra; Ni Komang Saptria Melinda; Ikmal Arbiansyah Alief (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2016)
ABSTRACA cross section which is always perpendicular to the direction of the oncoming sunlight is important to obtainthe maximum light intensity, because in the system penapakan solar power required continuous light sources inorder to find the energy required for certain purposes such as new energy sources that can replace energysources which can not be updated such as petroleum, natural gas and so on. With the automation of penapakanparabolic sunlight no longer need to manually driven by human beings in order to obtain the maximum lightintensity. Thus the creation of application programs is expected to reduce the human duty to move the satellite tobe always perpendicular to the Sun and get new energy sources as a substitute energy source that cannot beupdated. Although many more development that can be done to improve this application in the future.Keywords: Automation Systems, Solar Power, SunABSTRAKPenampang yang selalu tegak lurus dengan arah datangnya cahaya matahari penting untuk mendapatkanintensitas cahaya yang maksimal, karena dalam sistem penapakan tenaga surya dibutuhkan sumber cahayayang terus menerus guna mendapati energi yang diperlukan untuk keperluan tertentu seperti sumber energi baruyang dapat menggantikan Sumber energi yang tidak dapat diperbaharui seperi minyak bumi, gas alam dansebagainya. Dengan adanya otomatisasi penapakan sinar matahari parabola tidak perlu lagi digerakkan secaramanual oleh manusia guna mendapatkan intensitas cahaya yang maksimal. Dengan demikian pembuatanprogram aplikasi ini diharapkan dapat mengurangi tugas manusia untuk menggerakkan parabola untuk selalutegak lurus dengan matahari dan mendapatkan sumber energi baru sebagai pengganti sumber energi yang tidakdapat diperbaharui. Meskipun masih banyak lagi pengembangan yang dapat dilakukan untuk menyempurnakanaplikasi ini ke depannya.Kata Kunci: Otomasi Sistem, Penapak Tenaga Surya, Matahari