ANALISA DAN PENGEMBANGANSISTEMINFORMASIPENGENDALIAN DATA REJECT PADADEPARTEMENPRODUKSI PT. ARAI RUBBER SEAL INDONESIA BERBASIS MULTI USER - Lioni Bresnep; Yulis Nuryanti; Pratomo Djati Nugroho (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2015)
ABSTRAKSetiap perusahaan industry memiliki bagian yang menangani masalah kualitas dari baranghasil produk, untuk menjaga kualitas yang baik agar kepercayaan konsumen tetap bertahan. Pada PT.Arai Rubber Seal Indonesia bagian yang menangani pengendalian mutu produksi adalah Molding,VisualInpection, dan Packaging. Akan tetapi setelah penulis melakukan penelitian, ditemukanbeberapa kekurangan seperti penginputan data reject yang belum terintegrasi dan terkoordinirdengan baik pada departemen produksi ini disebabkan tidak adanya sistemin formasi yangmenunjang dalam proses produksi yang sesuai dengan perintah kerja, kurangnya pengontrolan hasilproduksi sehingga mutu yang dihasilkan tidak sesuai yang diharapkan.Dengan permasalahan tersebut maka akan dirancang aplikasi system informasi pengendaliandata reject menggunakan database SQL Server 2008 dan bahasa pemrogramanVisual Basic 2012.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode studi pustaka dan metode penelitianlapangan dengan melakukan wawancara langsung kepada pihak yang terkait. Penelitian ini bertujuanuntuk membantu perusahaan dalam meningkatkan efektifitas kerja sebab pengolahan data dengansistem komputerisasi yang terintegrasi akan memberikan data yang cepat dan akurat serta dapatmeningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam proses kerja, selain itu dapat membantu pihakmanajemen dalam mengambil keputusan. Sebagai salah satu alternatif untuk menyajikan informasiyang lebih mudah, maka dibuatlah sistem pengendalian data reject yang berbasis multi user. Padakesempatan ini penulis mencoba untuk membangun suatu sistem informasi yang dapat menyajikaninformasi yang berkaitan dengan sistem pengendalian data reject tersebut, yang kemudiandituangkan dalam bentuk laporan yang berjudul “Analisa Dan Pengembangan Sistem InformasiPengendalian Data Reject PadaDepartemenProduksi PT.Arai Rubber Seal Indonesia Berbasis MultiUser.” Harapannya adalah agar laporan ini berguna bagi departemen produksi PT. Arai Rubber SealIndonesia.Kata Kunci : Analisa, Pengembangan, Sistem Informasi, Pengendalian Data Reject, Multi User