IMPLEMENTASI METODE RAD PADA PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN JASA CUCI MOTOR DAN MOBIL BERBASIS WEB (STUDI KASUS: PRIMA WASH ) - Muldani Rachmat, Imam Fauzy (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2023)
Prima Wash merupakan salah satu usaha pelayanan jasa cuci motor dan mobil yang berlokasi di Ciamis, Jawa Barat. Permasalahan yang muncul adalah kesulitan dalam pencatatan pembayaran manual, mengelola dan mengontrol pesanan yang masuk, terutama pada hari sibuk dimana pencatatan pesanan ditulis dalam buku kertas yang memungkinkan proses rekapitulasi menjadi lama. Selain itu untuk mengetahui banyak atau tidaknya antrian, pelanggan harus datang ke lokasi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan sebuah sistem layanan jasa kendaraan cuci motor dan mobil berbasis WEB. Dalam penelitian ini, digunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang memungkinkan pengembangan sistem secara cepat dan berulang. Metode RAD berfokus pada kebutuhan pengguna dan melibatkan partisipasi aktif dari pengguna dalam setiap tahap pengembangan. Tahap-tahap dalam metode ini meliputi Perencanaan Kebutuhan (Requirements Planning), Desain Pengguna (User Design), Pembangunan ( Construction), dan Pengujian(CutOver). Desain diagram model sistem yang digunakan pada penelitian ini, menggunakan diagram UML yang meliputi use case diagram dan class diagram. Metode Pengujian yang digunakan adalah metode black box dengan hasil kesimpulan valid. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem informasi berbasis WEB untuk layanan cuci motor dan mobil yang sesuai dengan kebutuhan Prima Wash. Sistem ini menghasilkan beberapa fitur yaitu fitur login pengguna, kelola pengguna, lihat antrian, fitur booking online, transaksi pembayaran, input antrian, kelola konfirmasi pembayaran, dan registrasi pengguna.