ANALISIS SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN SURAT PERNYATAAN MISKIN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY AHP - Sir Kalifatullah Ermaya (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2015)
AbstraksiSurat Pernyataan Miskin (SPM) merupakan surat yang diedarkan oleh pihak Kelurahan bagi KeluargaMiskin. Surat ini sangat bermanfaat untuk meringankan beban biaya perawatan dan pengobatan di RumahSakit yang dirujuk. Surat Pernyataan Miskin dikeluarkan khusus bagi Keluarga Miskin yang tidakmemiliki dokumen seperti Jaminan Kesehatan Masyarakat (JamKesMas). Pada kenyataannya di lapangan,pemberian SPM masih memiliki hambatan dalam proses pengolahan dan pencarian data yang belumterintegrasi serta penilaian kriteria masyarakat miskin yang bersifat subyektif sehingga dari pihakKelurahan sulit untuk mendeterminasi masyarakat miskin yang sesuai yang berhak menerima bantuan.Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dalam penelitian ini dilakukan suatu analisis menggunakanmetode fuzzy AHP. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa kriteria yang paling berpengaruh diantarasemua kriteria sebagai penentu masyarakat miskin, yaitu kriteria papan sebesar 28,4%.Kata Kunci: Fuzzy AHP, Surat Pernyataan Miskin (SPM)