ANALISA BANDWIDTH PADA JARINGAN INTERNET MENGGUNAKAN PARAMETER QUALITY OF SERVICE (STUDI KASUS: CAF ILHAM) - Rachmat, Imam Fauzy Muldani (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2021)
Caf Ilham yang berlokasi di Banjar merupakan tempat menjual makanan dan minuman dimana pengunjung dapat sambil bersantai sambil menggunakan internet sehingga untuk pengembangan bisnisnya maka internet adalah fasilitas yang sangat dibutuhkan oleh pengunjung, selain dapat memesan makanan dan minuman tetapi mencari informasi, mengirim email,video streaming atau download file.Akses internet melalui wifi gratis merupakan salah satu pendorong untuk meningkatkan jumlah pengunjung. Tetapi terdapat keterbatasan Bandwidth yang tersedia. Ketika menggunakan akses internet terdapat trouble jaringan ketika dilakukan transmisi data menjadi lambat, rusak, mengalami run time out. Supaya permasalahan ini bisa dijelaskan secara ilmiah maka perlu dilakukan pengukuran kualitas Bandwidth jaringan internet melalui parameter QoS yang terdiri dari throughput, Delay,Jitter dan Packet Loss. Analisa QoS yang dilakukan pada dua lokasi yaitu lantai satu dan dua menggunakan network tool wireshark dengan hasil analisa penilaian standar TIPHON,nilai troughput dan nilai packet Loss yang buruk ketika jam sibuk dengan nilai indeks 1 khususnya untuk lokasi lantai 2 supaya analisa QoS ini dapat berkembang lebih baik lagi maka dilakukan management Bandwidth dalam jaringan internet sebaik mungkin. Perlu penambahan kapasitas Bandwidth untuk meningkatkan kualitas layanan internet pada jam sibuk.Kata Kunci: TIPHON,Quality of Service,Jitter,Troughput,Packet Loss,Delay