ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN ONLINE PADA TOKO LANGGAN - Ani Wafiroh; Winanti Suprobo; Yulis Nuryanti (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2017)
Ani Wafiroh, Winanti, Yulis NuryantiMahasiswa program studi Sistem InformasiDosen Tetap program studi Sistem InformasiSTMIK INSAN PEMBANGUNANJl. Raya Serang Km. 10 Bitung-Tangeranganiwafiroh111193@gmail.com, winanti13@gmail.comABSTRAKInternet telah menjadi salah satu media penjualan yang tidak hanya memudahkan pembeli dalammengakses produk dari mana saja dan kapan saja, tetapi juga memudahkan penjual dalammelakukan promosi dan transaksi. Toko langgan yang masih mengalami kesuliatan dalampengelolaan transaksi penjualan yang masih dilakukan secara konvensional sehingga pembeliharus datang langsung ke toko untuk membeli produk yang akan di beli dan belum tersedianyamedia promosi yang luas untuk memperkenalkan produknya sehingga omset pemasaran sedikit.Cara ini merugikan baik pihak toko langgan maupun pembeli, karena dapat membuang banyakwaktu, tenaga dan uang. Dalam penelitian ini penulis hanya membahas proses penjualan onlinepada produk yang dijual oleh toko langgan dan tidak membahas keamanan data. Oleh karena itutugas akhir yang berjudul “Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Penjualan Online padaToko Langgan” bertujuan untuk memudahkan dalam melakukan promosi penjualan produk,memudahkan pembeli dalam proses pembelian pada toko langgan. Sistem yang digunakan adalahsistem penjualan online, menggunakan PHP dan MYSQL sebagai databasenya. metode penelitianyang digunakan meliputi wawancara, observasi , dan studi pustaka dengan mengumpulkan materi,data dan informasi dari buku dan artikel dengan masalah yang dibahas. Hasil dari penelitian iniberupa sistem penjualan online yang memudahkan transaksi antara penjual dan pembeli. sertamemudahkan penjual dalam mempromosikan produknya untuk menjangkau pasar yang luas.Kata Kunci : Analisa, Perancangan, Sistem, Informasi, Penjualan, Online.