SISTEM PENDUKUNG DIAGNOSA IRIDOLOGI DENGAN MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL METODE SEGMENTASI BERBASIS REGION - Reksa Anugrah (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2020)
Sistem dengan menggunakan citra digital semakin banyak diminati. Saat ini penggunaan diagnosa tradisional melalui iris mata atau iridologi semakin berkembang, antara lain karena tingginya biaya kesehatan yakni rumah sakit dan tidak efektifnya lembaga penjamin biaya kesehatan.Iridologi adalah diagnosis alternatif biaya rendah untuk memprediksi kondisi kesehatan manusia melalui diagnosa iris mata. Beberapa peneliti telah mengembangkan citra digital untuk iridologi, namun belum mengarah pada spesifik untuk citra iridologi yang memerlukan pengamatan lebih teliti pada zonanya.Sistem pendukung diagnosa iridologi dengan metode Segmentasi Berbasis Region adalah solusinya. Sistem yang diusulkan menggunakan Segmentasi Gambar untuk mendeteksi area tertentu pada citra iris mata digital, dan metode Segmentasi berbasis region berupa region growing, region splitting dan merging. Penelitian dengan citra digital ini dilakukan terhadap 4 model citra iridologi spesifik yakni, Psora, DarahTinggi, Depresi, dan Arcus Senilis.Kata kunci: Segmentasi Berbasis Region; Iridologi; Pengobatan Alami; Citra Digital.