ANALISIS SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN PADA KANTOR KECAMATAN TIGARAKSA KABUPATEN TANGERANG - . Saryani; Galih Adityarisnanda; Dendy Robbi Ariandanni (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2016)
ABSTRACReport archiving is a way of managing or archive storage logically and systematically. The issues examined inthis analysis is whether the process of storage of incoming mail and outgoing mail is already effective andefficient? How Does The Management Of Archiving That Is In The Sub-district Office Tigaraksa TangerangRegency? This research aims to find out how the management of incoming mail and outgoing mail so that at thetime required can be find and facilitate the work of the employees in the Office of Subdistrict Tigaraksa,Tangerang Regency, the object of this analysis is the study of information system of archiving on the Office ofSubdistrict Tigaraksa Tangerang Regency. How to work the concept of this analysis is to find out how a goodcorrespondence storage effectively and efficiently. With the correspondence will have the benefit of a goodrelationship among organizations with other institutions. The methods that researchers are doing by way ofobservation, interviews, and the study of the literature. And by using Unfied Modeling Language which meansmodeling language standard. Based on the results of the research can be said that the system is currentlyrunning a manual so there are effective and efficient. With the archiving information system at Sub-districtOffice Tigaraksa Tangerang Regency will be integrated can help performance in the Subdistrict officerTigaraksa Tangerang Regency.Keywords: System, Management, Incoming Mail, Outgoing MailABSTRAKLaporan pengarsipan merupakan cara pengelolaan atau penyimpanan arsip secara logis dan sistematis.Permasalahan yang diteliti dalam analisa ini adalah, Apakah Proses Penyimpanan Surat Masuk dan Surat Keluarsudah Efektif dan Efisien, Bagaimana Pengelolaan Pengarsipan Yang Ada Di Kantor Kecamatan TigaraksaKabupaten Tangerang. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimana cara pengelolaan surat masuk dansurat keluar agar pada saat diperlukan dapat di temukan dan memudahkan pekerjaan pegawai di KantorKecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang, objek kajian dari analisa ini adalah sistem informasi Pengarsipanpada Kantor Kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang. Cara kerja konsep analisis ini adalah untukmengetahui cara penyimpanan surat menyurat yang baik secara efektif dan efisien. Dengan adanya suratmenyurat akan memiliki manfaat hubungan yang baik antara organisasi dengan lembaga yang lainnya. Metodeyang peneliti lakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Dan dengan menggunakan UnfiedModeling Language yang berarti bahasa pemodelan standar. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat dikatakanbahwa Sistem yang berjalan saat ini masih bersifat manual sehingga tidak efektif dan efisien. Dengan adanyasistem informasi pengarsipan pada Kantor Kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang yang terintegrasi akandapat membantu kinerja pada pegawai Kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang.Kata Kunci : Sistem, Pengelolaan, Surat Masuk, Surat Keluar