PERANCANGAN SISTEM PEMANTAUAN KENDAARAAN PENGIRIMAN BARANG MENGGUNAKAN GPS PADA PT. ALBI BERBASIS WEB - ., Suroso; Seta, Irfan Nadhir (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2021)
Pengiriman barang merupakan salah satu hal yang penting dalam sebuah perusahaan untuk menjaga roda perekonomian perusahaan dan juga menjaga kepercayaan serta kepuasan pelanggan atau customer.Salah satu penerapan teknologi yang dapat memantau posisi dan lokasi kendaraan selama proses pengiriman adalah dengan menggunakan GPS pada setiap kendaraan yang melakukan proses pengiriman. GPS (Global Positioning System) adalah suatu sistem navigasi berbasis satelit yang terdiri dari setidaknya 24 satelit. GPS berfungsi dalam segala kondisi cuaca, di manapun lokasi di dunia, 24 jam sehari serta tanpa adanya biaya berlangganan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan dalam menganalisis dan merancang sistem adalah dengan metode Object Oriented Analysis and Design menggunakan Unified Modelling Language.Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan CodeIgniter sebagai frame work serta MySQL sebagai database. Teknik pengujian sistem dilakukan dengan pendekatan black box testing. Hasil dari penelitian berupa perangkat lunak sistem pemantauan kendaraan pengiriman barang menggunakan GPS berbasis web yang berfungsi menyediakan informasi mulai dari proses persiapan, pembuatan jadwal, penentuan kendaraan dan sopir serta lokasi posisi dan lokasi kendaraan secara real time selama proses pengiriman barang.Kata kunci : pengiriman, pemantauan, GPS, tracking, PHP CodeIgniter