Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Pemasukan dan Pengeluaran Keuangan pada SMK Bina Am Ma’mur Kabupaten Tangerang - Nurul Fajriah; Bambang Suhartono (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2016)
ABSTRAKDalam lembaga pendidikan pengelolaan keuangan, merupakan faktor pentingdalam proses administrasi Sekolah. Permasalahan yang terjadi dalam pengelolaanpemasukan dan pengeluaran keuangan pada SMK Bina Am Ma’mur masihmenggunakan buku besar untuk proses pencatatannya, membutuhkan waktu yang cukuplama dalam proses pencatatan data pemasukan dan pengeluaran keuangan tersebut,sehingga dalam pelaksanaanya kurang efektif. Dengan adanya permasalahan yangterjadi dalam pengelolaan pemasukan dan pengeluaran keuangan pada SMK Bina AmMa’mur tersebut, maka akan dirancang suatu aplikasi sistem informasi menggunakanbahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan Microssoft Access sebagai database. Metodepenelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi pustaka. Setelahmelakukan wawancara dan memperoleh data maka dilakukan analisa terhadap datatersebut yang digunakan untuk perancangan sistem yang baru yaitu menggunakanUnified Modelling Language (UML). Hasil dari penelitian ini sistem yang dirancangadalah meliputi kelola transaksi master data, kelola transaksi pemasukan danpengeluran, kelola transaksi pembagian kelas, dan kelola laporan. Kesimpulan daripenelitian ini adalah penulis memberikan saran bagaimana sistem yang dipakaimenggunakan sistem yang terkomputerisasi agar pengelolaan pemasukan danpengeluaran keuangan tertata dengan baik dan cepat.Kata kunci : Analisa, Perancangan, sistem informasi, Pengelolaan, Keuangan.