ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS PASIEN UMUM PADA KLINIK ART MEDIKA - . Lidyawati; Jaka Suwita; Joni Iskandar (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2018)
ABSTRAKKlinik Art Medika merupakan Klinik pengobatan umum yang beralamat di Jalan Raya PLP Curug, sistem yangada saat ini belum terkomputerisasi, proses pencatatan data pasien masih menggunakan buku besar yang ditulismanual. sehingga apabila ada yang berobat bagian pendaftaran menjadi kesulitan dalam mencari data pasien,petugas harus mencari satu persatu data pasien yang tersimpan di rak buku pasien, kesulitan dalam penulisanriwayat kesehatan pasien, dan dalam waktu yang lama buku pasien bisa hilang atau rusak, lambatnya pelayanankarna mencari data pasien, sehingga tidak efektif dan efisien Dalam menganalisis dan merancang sisteminformasi rekam medis pasien, metode pengumpulan data yang digunakanyaituobservasi, wawancara, dan studykepustakaan, serta analisis dan desain sistem menggunakan diagram UML (Unified Modeling Language).Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah pemrograman berbasis objek. Tools yangdigunakan adalah PHP dan MySQL sebagai databasenya, pengujiansistemmenggunakanmetodeBlack BoxTesting. Perancangan sistem informasi rekam medis pasien ini bertujuan untuk membangun sistem informasiyang dapat mengelola data rekam medis pasien dengan cepat dan tepat. Hasildaripenelitian yang sisteminformasi rekam medis pasienditerima, penelitiantersebutdapatmembantupenyusunlaporanrekammedis yangdihasilkanmenjadiakurat. Hasildaripembuatansisteminformasirekammedispasienpadaklinik ArtMedikauntukmempermudahdanmengurangitingkatkekeliruanpetugas dalam mengelola data pasiendanlaporanrekam medis pasien .Kata Kunci :Black Box Testing, Informasi Medis, MYSQL, PHP, Rekam, Sistem