ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM PENDETEKSI PLAGIARISME SKRIPSI PADA STMIK INSAN PEMBANGUNAN MENGGUNAKAN METODE COSINE SIMILARITY - Herlambang, Hery; Suwita, Jaka; Tiara, Beby (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2021)
Plagiarisme adalah penjiplakan atau pengambilan karya, karangan, pendapat, dan sebagainya dari orang lain serta menjadikannya seolah karya miliknya. Pelaksanaan pemeriksa plagirisme skripsi di STMIK Insan Pembangunan masih dilakukan secara manual. Petugas melakukan pengecekan skripsi satu persatu. Jumlah skripsi yang terus bertambah dan jumlah halaman skripsi yang banyak membuat proses pengecekannya nguras waktu dan tenaga. Penelitian ini akan menggunakan metode cosinus similarity untuk melakukan perhitungan pesentase kemiripan antar dokumen. Sistem ini di buat menggunakan framework Laravel, Mysql. Metode pemodelannya menggunakan UML(Unified Modeling Language) dan pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Sistem ini memiliki fitur seperti : cek plagiarisme skripsi, kelola data skrispi, data mahasiwa, data tema skripsi, data jurusan, data stopword dan laporan data (skrisipsi, hasil pengecekan dan mahasiswa).Kata Kunci: Cosinus Similarity, Plagiarisme, skripsi, Perancangan Sistem, Pendeteksi.