ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KURSUS BAHASA INGGRIS PADA INTENSIVE ENGLISH COURSE DI CILEDUG TANGERANG - Daniel Dido Jantce TJ Sitinjak; . Maman; Jaka Suwita (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2020)
ABSTRAKPada era globalisasi sekarang teknologi informasi merupakan salah satu teknologi yang sedang berkembang pesat, salah satunya penggunaan komputer sebagai sarana penunjang dalam sistem informasi dapat memberikan hasil yang lebih untuk output sebuah sistem.Lembaga Kursus Bahasa Inggris Pada Intensive English Course Di Ciledug Tangerang merupakan salah satu badan usaha yang bergerak dibidang pelayanan pendidikan. Saat ini proses pelayanan administrasi di Kursus Bahasa Inggris Pada Intensive English Course Di Ciledug Tangerang belum terkomputerisasi, sehingga bagian administrasi kesulitan dlam melakukan pengolahan data seperti jadwal kursus, data siswa, data sertifikat, dan pembayaran kursus yang masih belum optimal mengakibatkan lamanya waktu untuk mencari data yang dibutuhkan dan kurang efektifnya kinerja dalam pelayanan administrasi. Sehingga penulis rasa perlu mengembangkan sistem informasi administrasi di Intensive English Course Institute dengan cakupan proses pendaftaran calon siswa dan pemesanan kelas dengan aplikasi sistem informasi yang berbasis web.Penggunaan sistem ini dibagi menjadi 3 akses yaitu untuk bagian utama ada pada admin, kemudian Student dan Teacher. Alat pengembangan yang digunakan dalam penulisan ini ialah PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai sistem basis data dan Codeignitier sebagai media perancangan membuat Sistem Informasi Administrasi serta Bootsrap sebagai media pendukung untuk merancang situs web dan aplikasi web.Perancangan sistem penulisan ini penulis gunakan SDLC (System Development Life Cycle) dengan 4 tahapan yaitu Analisis, perancangan, pengkodean dan pengujian. DFD (Data Flow Diagram) sebagai alat pemodelan sistem aplikasi. Hasil dari penelitian ini memberikan kemudahan kepada petugas adminisrasi kursus dan pengajar dalam melakukan kegiatan kursus seperti jadwal kursus, data siswa, data sertifikat, dan pembayaran kursus dan penyajian laporan menjadi lebih cepat dan efektif.Kata kunci: Analisis, Perancangan, Sistem, Administrasi, Kursus, Bootstrap, Codeignitier