SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN CALON PENERIMA BEASISWA DIREKTORAT PENDIDIKAN TINGGI MENGGUNAKAN FUZZY MULTIPLE ATTRIBUTE DECISION MAKING - Mustar Aman (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2015)
ABSTRACTSteganography is a technique to hide messages with other media such as images , auidio andvideo , have been conducted since ancient Roman times , this technique is growing very rapidlyin the current era of computing with highly advanced technology . In addition, with the techniqueof information security with encryption method with an increasingly complex algorithm thatgenerates an information security increasingly awake . Both of these techniques , often used bymany circles in the process of securing any such information by the author in daar el Qolamboarding school by using these two techniques to minimize the subjectivity of assessment inlakukakan by subject teachers to the students that the teacher know . With this technique theauthors use traditional two could draw the conclusion that one of the ways that can be used tomake the images as hidden identity Safety Engineering School Final Exam Answer Sheet (LJUS ) Steganography Method Using sequential encoding and encryption to be performed inboarding school daar el Qolam with the purpose of subjectivity in the assessment processconducted by subject teachers , respectively , can reduce the assessment process is notsubjectiveKeywords : steganography, encryption, Sequential, Assessment, LJUSABSTRAKSteganography merupakan sebuah teknik menyembunyikan pesan dengan media lain sepertigambar,auidio dan video, sudah dilakukan sejak zaman romawi kuno, teknik ini berkembangsangat pesat di era sekarang dengan teknologi komputasi yang sangat canggih. Di tambah lagidengan teknik pengamanan informasi dengan metode enkripsi dengan algoritma yang semakinkomplek yang menghasilkan sebuah keamanan informasi semakin terjaga. Kedua teknik ini,sering banyak digunakan oleh setiap kalangan dalam proses pengamanan informasi sepertiyang penulis lakukan di daar el qolam boarding school dengan menggunakan kedua teknik iniuntuk meminimalisir subjektifitas dalam penilaian yang di lakukakan oleh guru mata pelajaranterhadap murid yang guru tersebut kenal. Dengan mengggunakan kedua teknik ini penulis bisamenarik kesimpulan bahwa salah satu cara yang bisa digunakan untuk membuat identitastersembunyi dalam gambar seperti Teknik Pengamanan Lembar Jawaban Ujian Akhir Sekolah( LJUS ) Menggunakan Metode Steganography Dan enkripsi sequential Encoding yang akandilakukan di pondok pesantren daar el qolam dengan tujuan subjektifitas dalam prosespenilaian yang dilakukan oleh guru mata pelajaran masing-masing, bisa mengurangi prosespenilaian yang tidak subjektif.Kata Kunci : Steganography, enkripsi,Sequential, Penilaian, LJUS