PENERAPAN METODE TOPSIS PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI BEASISWA PENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK DENGAN PENDEKATAN OOP - aman, Mustar; Iskandar, Joni; Sasono, Ipang; Riyanto, Riyanto; Wiyono, Nuri; Suroso, Suroso; Yanto, Adi (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2024)
Universitas Insan Pembangunan Indonesia adalah salah satu universitas swasta di provinsi Banten yang terletak di Kabupaten Tangerang. Universitas Insan Pembangunan Indonesia sudah menggunakan Microsoft Excel namun masih memiliki beberapa kekurangan yaitu dalam proses seleksi beasiswa yang belum mengambil sebuah keputusan berdasarkan perhitungan menyebabkan kesalahan dan tidak tepat sasaran dalam memberikan beasiswa kepada mahasiswa. Dalam penelitian ini dibahas mengenai pemberian beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA). Untuk mempermudah dalam pengambilan keputusan dalam penentuan mahasiswa yang layak menerima beasiswa diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang menguji kriteria-kriteria sebagai salah satu syarat dalam seleksi penerimaan beasiswa. Kriteria ini diuji dengan menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut untuk menentukan alternatif yang diberikan. Dalam perancangan system menggunakan pendekatan objek oriented programming. Proses penentuan beasiswa dengan metode Topsis dapat mempercepat proses seleksi penerima beasiswa dan mengurangi kesalahan dalam menentukan mahasiswa yang layak mendapat beasiswa.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem yang sedang berjalan saat ini, dan untuk membangun sistem informasi pengambilan keputusan berbasis web. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif . Hasil dari penelitian ini adalah berupa perangkat lunak yaitu sistem informasi pendukung keputusan berbasis web.