DISPENSER PENGISI GELAS OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8 PADA KOPERASI KARYAWAN GMF AEROASIA SEJAHTERA - Ageng Setiani Rafika; Derry Prasetyo; Ade Suparman (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2016)
ABSTRACWater dispenser technology continues to evolve. However, users have to pay water dispenser of energy topressing the tap. And also must remain focused so that the water is poured into the Cup dispenser does notoverflow. On the basis of this, the authors try to provide ease for the user by doing the water dispenser tap waterdispenser on automation. Users simply put the cups, then the water will automatically come out of the tap. Thenwhen the height water levels reach a certain point of the surface of the water, the tap will be shut down and thebuzzer will sound. automatic water dispenser uses infrared sensors to detect the presence of the Cup and also tomeasure the height of the cups. Using the sensor detection an obstacle then she will measure the height of theCup. On this dispenser used electric tap (valve) to open and close the tap which can help and provideconvenience to the users of the water dispenser.Key Words : water, water dispenser, electric tap (valve)ABSTRAKTeknologi water dispenser terus berkembang. Namun, pengguna dispenser air harus mengeluarkanenergi untuk menekan keran. Dan juga harus tetap memusatkan perhatiannya agar air yang dikucurkan dispenserke dalam cangkir tidak melimpah. Dengan dasar inilah, penulis mencoba memberikan kemudahan bagi penggunadispenser air dengan melakukan otomatisasi pada keran dispenser air. Pengguna cukup meletakkan cangkir,kemudian air akan secara otomatis keluar dari keran. Kemudian ketika ketinggian permukaan air mencapai titiktertentu dari permukaan air, keran akan menutup dan buzzer akan berbunyi. dispenser air otomatis inimenggunakan sensor inframerah untuk mendeteksi adanya cangkir dan juga untuk mengukur ketinggian cangkirtersebut. Dengan menggunakan sensor pendeteksi halangan maka dia akan mengukur ketinggian cangkir. Padadispenser ini digunakan keran elektrik (valve) untuk membuka dan menutup keran yang dapat membantu danmemberikan kemudahan kepada pengguna dispenser air.Kata Kunci : water, dispenser air, keran elektrik (valve)