ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI E-COMMERCE UNTUK KALANGAN UMKM (BENGKEL MOTOR) - Hanif Nurman Arief; Jaka _ Suwita (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2016)
ABSTRAKKebutuhan informasi yang cepat dan akurat pada era modern seperti ini dirasa semakindibutuhkan oleh setiap instansi baik swasta, pemerintah, perorangan maupun organisasi.Khususnya Dinkop UMKM Kabupaten Tangerang membutuhkan suatu sistem informasi yangmenunjang aktifitas para pelaku UMKM bengkel motor. Untuk itulah, penulis mencobamembuat skripsi mengenai program e-commerce pemesanan bengkel motor online. Masihbelum adanya wadah sebagai tempat promosi bengkel secara online menyebabkan para pelakuUMKM kurang luas dalam melakukan branding usaha. Dalam melakukan penelitian inipenulis menggunakan Unified Modeling Language (UML) sebagai alat perancangan sistemyang mencakup use case diagram, activity diagram, sequence diagram, class diagram danbahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP dan MySQL sebagai basis data.Hasil yang dicapai dari penerapan sistem informasi e-commerce untuk kalanganUMKM bengkel motor ini adalah kemudahan dalam proses pencarian informasi, pemesanan,pengelolaan data dan pembuatan laporan untuk pengambilan keputusan.Kata Kunci : Analisa, Perancangan Sistem, Pemesanan Online, HypertextPreprocessor (PHP), Database MySql.