PERKEMBANGAN INTERNET SANGAT MENUNJANG KINERJA RT/RW PERUMAHAN GRAND CATANIA CITRA RAYA TANGERANG - . Jumiran (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2015)
ABSTRAKStruktur lembaga resmi pemerintahan Republik Indonesia yang paling rendah adalah Ketua RukunTangga (RT) dan Rukun Warga (RW). Meskipun dalam struktur yang paling rendah, tetapi peranan paraKetua RT/RW sangat penting keberadaanya dalam menjalankan roda dan organisasi pemerintahandalam kehidupan sehari-hari khususnya dalam pelayanan masyarakat secara umum, sepertikepengurusan surat-surat kependudukan, penyampaian program-program pemerintah pusat, agendapesta demokrasi, dan lain sebagainya. Para Ketua RT/RW khususnya di Perumahan Grand Catania,Desa Ciakar, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang, Propinsi Banten, merupakan jabatan sosialkarena sampai saat ini tidak ada gaji dari pemerintahan diatasnya. Para Ketua RT/RW tetap memilikipekerjaan utama untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga masing-masing. Kesibukan, tidak ada waktu,adalah menjadi alasan klasik yang selalu disampaikan ketika masyarakat komplain yang pelayananmereka kurang maksimal. Terobosan dan peluang yang digunakan Ketua RW tersebut yaitu denganmemanfaatkan media informasi dan telekomunikasi Internet. Dengan media menggunakan internetternyata mempunyai daya tarik tersendiri terhadap berlangsungnya organisasi RT/RW di perumahanGrand Catania tersebut. Program pengembangan jaringan komputer antar warga sangat efektif untukmenyampaikan program-program termasuk pelayanan masyarakat karena dapat dilakukan kapan sajadan dimana saja. Waktu, jarak, dan kendala lainnya dapat teratasi dengan baik. Dampak positif lainnyapengguna internet di Perumahan Grand Catania semakin meningkat seiring dengan pemahamanmasyarakat tentang pentingnya internet dalam kehidupan sehari-hari.Kata kunci : RT/RW, Teknologi, Informasi, Komunikasi, jaringan, komputer, Internet