PENGARUH SISTEM INFORMASI, KNOWLEDGE WORKER DAN KEMAMPUAN PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP TERCIPTANYA KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA : STUDI KASUS PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA BARAT DAN BANTEN TBK, KANTOR CABANG TANGERANG - Tonny Ari Wibowo; Moedjiono . (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2020)
Dalam era globalisasi dan teknologi dewasa ini, penggunaan komputer sebagai salah satu alat teknologi informasi sangat dibutuhkan keberadaannya hampir disetiap aspek kehidupan. Penggunaan Sistem informasi sebagai perangkat pendukung manajemen dan pengolahan data adalah sangat tepat dengan mempertimbangkan kuantitas dan kualitas data, dengan demikian penggunaan perangkat komputer dalam setiap informasi sangat mendukung sistem pengambilan keputusan. Dalam aktifitasnya kemajuan teknologi informasi perlu didukung oleh sumber daya manusia yang berkompten.Knowledge worker dan kemampuan penerapan teknologi informasi menjadi hal penting bagi perusahaan. Perusahaan yang mengembangkan teknologi informasi, perlu didukung dengan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi penerapan teknologi informasi sesuai bidang tugas dan tanggung jawab pekerjaannya. Metode yang digunakan dalam penulisan ini berupa penelitian pustaka, penelitian lapangan yang berupa pengamatan langsung dengan penyebaran kuesioner dan wawancara dengan sumber penulisan.Berdasarkan pengolahan data penelitian, hasil menunjukkan bahwa sistem informasi, Knowledge worker dan Kemampuan penerapan teknologi informasi berpengaruh secara positif terhadap kinerja pegawai PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat, Tbk Kantor Cabang Tangerang. Variabel independen (sistem informasi, Knowledge worker dan kemampuan penerapan Teknologi informasi) berpengaruh sebesar 73.4% terhadap Kinerja Pegawai sedangkan 27.6% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.Kata kunci : Sistem Informasi, kualitas data, Knowledge Worker, Teknologi Informasi, Kinerja Pegawai dan Bank BJB