Pengenalan Citra Wajah dengan Metode Eigen Face Menggunakan Matlab 7.11.0.548 - . Suroso; Sir Kalifatullah Ermaya (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2018)
Abstrak : Pengenalan citra wajah adalah salah satuteknologi biometrik yang sekarang ini telah banyakdiaplikasikan dalam sistem security selain pengenalansidik jari maupun pengenalan retina mata. Salah satu carapengenalan citra wajah untuk mencari kemiripannyaadalah dengan menggunakan metode eigen face.Metode Eigen Face ini menggunakan PrincipalComponent Analysis (PCA) karena PCA mampumelakukan transformasi terhadap vektor citra dari ruangcitra berdimensi n ke ruang citra dimensi m. Penggunaanmetode eigen face dikarenakan metode ini tidaktergantung pada objek dengan informasi tiga dimensi atauinformasi yang detil. Dalam penulisan ini akan dibahasbagaimana suatu citra wajah dapat diolah dan dideteksikemiripan atau persamaannya dari sebuah citra wajahyang di input dengan kumpulan citra wajah yang adadalam database dengan teknik DT-CWT (Dual TreeComplex Wavelete Transform). Implementasi ini dibuatdengan menggunakan Matlab versi 7.11.0.584Kata kunci : Eigen Face, Principal Component Analysis (PCA),Pengenalan Wajah (Face Recognition), Dual Tree ComplexWavelete Transform (DTCWT), Citra Wajah (Image)