ISLAM DAN ILMU PENGETAHUAN - Suriyati, Suriyati (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2019)
Perkembangan ilmu pada masa klasik sangat maju karena prinsip-prinsip semua ilmu terdapat dalamAlquran dan Hadis; pencarian ilmu dalam segi apa pun pada akhirnya akan bermuara padapenegasan Tauhid. Tapi pada masa pemerintahan Ali Fitnah Besar menimpa kaum muslimmemunculkan paham teologis, namun ada yang tidak melibatkan diri.dan merea adalah moyangAhlussunnah Waljamaa’ah, kemudian masuklah unsur-unsur dari luar ke dalam Islam, seperti unsurunsur budaya Perso-Semitik (Zoroastrianisme- khususnya Mazdaisme, serta Yahudi dan Kristen) danbudaya Hellenisme. Pada masa kejayaan 3 dinasti besar Dinasti Umayyah dan Dinasti Abbasiyah,Fatimiyah Ilmu berkembang sangat maju dan pesat. Kemajuan ini membawa, Islam pada masakeemasannya, dengan kelahiran tokoh ilmuwan muslim di segala bidang. Masa keruntuhan tradisikeilmuan dalam islam terjadi karena: a. Transfer filsafat-filsafat India, Persia dan Yunani, b. Adanyamanipulasi ajaran Islam oleh orang-orang yang membenci Islam, c. Diabaikannya bahasa Arabmenebakan sulit berijtihad, d. Serangan gelombang missionaris, dan serangan (orientalis) Serangangelombang missionaris, dan serangan (orientalis). Ilmu pengetahuan beralih ke dunia barat: a.adanya pelajar-pelajar barat yang belajar di duinia Islam, b. penterjemahan besar-besaran buku keberbagai bahasa, c. perampasan ilmu-ilmu Islam dengan jalan perang salib.