PENDIDIKAN ISLAM DAN MORALITAS - firman, Firman (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2014)
Terdapat empat hal yang menyebabkan adanya terjadinya penurunan kualitas moralitas anak, yaitu longgarnya pegangan terhadap agama, pembinaan moral yang dilakukan oleh tripusat pendidikan sudah kurang efektif, derasnya pengaruh budaya hidup materialistik, hedonistik, dan sekularistik, serta belum adanya kemauan yang sungguh-sungguh dari pihak pemerintah. Sedangkan soslusi alternatif uantuk peningkatan kualitas akhlak atau moral anak dapat dilakukan dengan cara mengoptimalkan peran rumah tangga, sekolah danmasyarakat untuk memberikan pendidikan agama kepada anak-anak, mengintegrasikan antara pendidikan dengan pengajaran, pendidikan akhlak bukan saja tanggungjawab guru agama, melainkan tanggungjawab seluruh komponen yang ada, pendidikan agama harus dilakukan secara sinergis oleh tripusat pendidikan, dan pendidikan akhlak harus memanfaatkan seluruh kesempatan yang ada begitupula dengan sarana teknologi.