METODE MEMBANGKITKAN MINAT BELAJAR SISWA - Pagga, Pagga (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2014)
Metode mengajar adalah adalah suatu pengetahuan tentang cara-cara mengajar yang dipergunakan oleh seorang guru atau instruktur. Pengertian lain ialah teknik pengajaran yang dikuasai guru untuk mengajar atau menyajikan bahan pelajaran kepada siswa di dalam kelas, baik secara individual maupun secara klasik, agar pelajaran itu dapat diserap, dipahami, dan dimanfaatkan oleh siswa dengan baik. Sedangkan prinsip-prinsip mengajar meliputi prinsip motivasi dan tujuan, prinsip taraf kematangan dan perbedaan individu, prinsip peluang praktis, dan prinsip proses belajar mengajar dan menggembirakan. Metode efktif untuk memberikan stimuli minat belajar siswa, maka seorang guru harus memperhatikan dua fakyor, yaitu faktor intern siswa, yaitu segala sesuatu yang berkaitan dengan hal-hal yang bersumber dari dalam diri siswa dan faktor eksternal siswa, yaitu segala sesuatu yang berkaitan dengan hal-hal yang bersumber dari luar diri siswa.