LINGKUNGAN PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF - sardiyanah, Sardiyanah (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2014)
Lingkungan Pembelajaran yang Efektif. Salah satu aspek penting keberhasilan dalam proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru menurut Muhammad Saroni adalah penciptaan kondisi pembelajaran yang efektif. Lingkungan belajar adalah segala sesuatu yang berhubungan dengan tempat proses pembelajaran dilaksanakan. Lingkungan ini mencangkup dua hal utama, yaitu lingkungan fisik dan lingkungan sosial. Untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif diperlukan strategi manajemen kelas, dan strategi positif untuk membuat anak mau bekerja sama. Agar proses pembelajaran dapat berjalan lancar, maka kelas perlu punya aturan dan prosedur yang jelas. karakteristik lingkungan pembelajaran yang efektif adalah semua apa yang diciptakan dalam kelas pembelajaran/ruang kelas “berbicara” artinya mempunyai perang masing-masing sehingga suasana pembelajaran menggairahkan dan mencapai tujuan pembelajaran. Lingkungan belajar menjadikan siswa dalam belajar terasa gembira, tidak ada tekanan, tidak ada usaha yang tidak dihargai, tercipta masyarakat belajar (learning Communiy), dan maju bersama tiap siswa untuk mewujudkan belajar yang berenergi.