PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS RELIGIUS - Ismail, Ismail (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2015)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan karakter religius dan implementasi pendidikan karakter berbasis religius. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Library Research. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan data-data yang berkaitan dengan pendidikan karakter berbasis religius dari beberapa buku kemudian memberikan deskripsi lalu di simpulkan. Hasil pembahasan pada tulisan ini adalah pertama, pendidikan karakter religus di kogkritkan pada nilai-nilai karakter Rasulullah Muhammad SAW yang terdiri atas karkater shiddiq, amanah, tabligh, dan fatanah. Kedua, implementasi pendidikan karkater religius dilakukan dalam lingkungan sekolah, lingkungan keluarga, dan lingkungan masyarakat.