PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA ANTARA CINTA DAN FAKTA - Burhanuddin, Burhanuddin (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2016)
Proses Pendidikan Islam di Indonesia yang diselenggarakan oleh lembaga-lembaga pendidikan formal yang umumnya madrasah ibtidayyah, tsanawiyah dan aliyah harus diberikan materi pendidikan keagamaan yang sejalan denhgan irama perkembangan zaman, sehingga ada relevasi yang jelas antara materi pendidikan islam yang diajarkan dengan situasi dan kondisi dalam lingkungan masyarakat. Konsep pemikiran ini berpijak pada suatu kenyataan bahwa doktrin agama itu harus dititbratkan pada amaliyah anak-anakKondisi pendidikan islam di Indonesia diasumsikan mempunyai peran strategi dengan membangun system pendidikan yang mampu mengembangkan sumber daya manusia berkualitas yang dilandasi dengan nilai –nilai ilahiyah, insyaniyah, masyarakat, lingkungan dan berbudaya.