HUKUMAN; - Judrah, Muhammad (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2016)
Guru mempunyai tugas dan sekaligus tanggung jawab yang besar untuk membawa anak didk selalu berada pada jalur positif dan meninggalkan jalur negatif dalam hidupnya. Setiap saat, ketika menyelenggarakan proses pendidikan dan pembelajaran, atau ketika berinteraksi dengan orang-orang dalam kehidupan bermasyarakat, guru selalu memberikan arahan pada jalur positif tersebut. Islam sebagai agama sekaligus sebagai sistem peradaban mengisyaratkan pentingnya pendidikan. bahkan dikatakan bahwa pendidikan merupakan aktivitas yang tidak dapat dipisahkan dari hidup dan kehidupan manusia. Aktivitas ini pada dasrnya adalah upaya dalam mewujudkan spirit Islam yaitu upaya dalam merealisasikan semangat hidup manusia dalam menghadapi tantangan hidup.