PENDIDIKAN ISLAM DAN PERANANNYA DALAM MENGAKTUALISASIKAN FITRAH MANUSIA - Suriyati, Suriyati (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2017)
Sebagaimana diketahui bahwa fitrah yang dibawa sejak lahir, merupakan potensi yang perlu ditumbuh kembangkan lewat pendidikan dalam hidup dan kehidupan manusia . Pendidikan sangat urgen peranannya dalam mengungkapkan, mengembangkan serta mengaktualisasikan fitrah atau potensi manusia dilingkungan dimana manusia itu berada. Di dalam kehidupan, manusia diperhadapkan berbagai macam tantangan, cobaan yang kesemuanya ini memerlukan suatu kesiapan yang dini dalam menghadapinya. Apabila didalam pertumbuhan dan perkembangan fitrah itu, dimana lingkungan manusia itu berada tidak sesuai dengan tuntutan fitrah yang dibawahnya, maka ia akan mengalami krisis moral dalam kehidupannya, sehingga tuntutan dan harapan akan menjadi manusia yang mengabdikan diri kepada Allah, bangsa dan Negara tidak akan tercapai. Disinilah letak peranan pendidikan Islam, karena pendidikan merupakan satu jembatan emas dalam menyapaikan ajaran-ajaran Allah lewat pesuruhnya Muhammad saw yang tersurat dalam al-Qur’an dan sunnah Rasul, pendidika Islam merupakan peletak dasar dalam pertumbuhan dan perkembangan manusia.