Faktor-Faktor yang Mempengaruhi B30 Sebagai Salah Satu Produk Turunan CPO - Agnes Apriliana (Jurusan Ilmu Ekonomi Universitas Katolik Parahyangan, 2023)
Energi Baru Terbarukan (EBT) pada pengembangan biodiesel terancam tidak dapat tercapai karena terbatasnya pasokan bahan baku yang dialokasikan untuk minyak goreng. Tujuan penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi volume B30 sebagai energi nabati dengan menggunakan teori produksi dan teori penawaran. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data panel dengan metode Ordinary Least Square. Hasil penelitian yang diperoleh adalah volume CPO, luas lahan perkebunan kelapa sawit, dan harga biodiesel berpengaruh signifikan secara positif terhadap jumlah volume biodiesel. Sedangkan harga minyak goreng berpengaruh signifikan secara negatif terhadap jumlah volume biodiesel. Temuan ini menunjukan bahwa pemerintah perlu bekerjasama dengan GAPKI dan Tim Pengendalian Inflasi untuk pengendalian harga dan pengalokasian CPO.