Pengaruh Volatilitas Nilai Tukar terhadap Ekspor Indonesia ke 5 Negara ASEAN - Patricia Aurel (Jurusan Ilmu Ekonomi Universitas Katolik Parahyangan, 2023)
Perdagangan internasional merupakan salah satu kegiatan ekonomi yang berkontribusi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi negara. Salah satu faktor yang juga berpengaruh terhadap berjalannya kegiatan perdagangan internasional adalah perubahan nilai tukar. Naik turunnya nilai tukar suatu negara menunjukkan besarnya volatilitas yang terjadi pada mata uang negara tertentu terhadap mata uang negara lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh volatilitas nilai tukar terhadap ekspor Indonesia dengan 5 negara anggota ASEAN. Data yang digunakan terdiri dari data ekspor, volatilitas nilai tukar, nilai tukar, GDP dan jarak yang menggunakan estimasi regresi data panel pendekatan common effect model. Dari hasil estimasi yang dilakukan didapatkan hasil bahwa variabel volatilitas nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor Indonesia terhadap 5 negara anggota ASEAN.