PENERAPAN METODE ACTIVE LEARNING DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Kasmawati; Suriyati; Diarti Andra Ningsih; R. Nurhayati (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Apakah Metode Active Learning dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas XII IPS 3 di SMAN 3 Sinjai. Penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan atau action research, subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas XII IPS 3 di SMAN 3 Sinjai. Adapun metode pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah observasi dan angket. Adapun jenis tindakan yang dilakukan adalah sesuai dengan model Kimmis dan Taggart. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode Active Learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan materi semangat beribadah dengan meyakini hari akhir, pada pelaksanaan siklus I berdasarkan hasil angket aktivitas belajar peserta didik sebesar 827 dan mencapai persentase 69, 6 % dimana dari hasil metode tersebut masih kurang dari target yang diharapkan oleh peneliti, sedangkan untuk pelaksanaan siklus II dengan materi dan metode yang sama aktivitas belajar peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan terlihat dari hasil angket yang diberikan oleh peneliti kepada peserta didik sebesar 988 dan mencapai persentase 83, 1 %. Dalam hal ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan menggunakan metode Active Learning dengan pelaksanaan siklus sebanyak II kali.