JURNAL PKM - ugm, dpkm (Direktorat Pengabdian Kepada Masyarakat UGM, 2015)
Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan YME yang telah melimpahkan karuniaNya sehingga Indonesian Journal of Community Engagement (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Volume 1, Nomor 1, September 2015, dapat hadir di hadapan pembaca. Edisi perdana ini menampilkan tigabelas artikel yang bersumber dari berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan oleh para pengajar di lingkungan Universitas Gadjah Mada.Dinamika perubahan alam dan kehidupan manusia dalam tataran nasional dan global serta perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melaju dengan sangat cepat. Pesatnya laju perubahan dan perkembangan tersebut dijadikan dasar bagi UGM dalam pengembangan Tridarma Perguruan Tinggi, yakni pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Perubahan alam dengan segala isinya perlu diseimbangkan dengan ilmu pengetahuan, kebudayaan masyarakat, dan teknologi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat pada masa kini dan mendatang. Dengan demikian, ilmu pengetahuan dan teknologi akan dapat dimanfaatkan dan diimplementasikan bagi kepentingan masyarakat dan para pemangku kepentingan lainnya.Indonesian Journal of Community Engagement ini memuat berbagai kegiatan para staf pengajar di lingkungan UGM dalam menangani dan mengelola berbagai potensi,hambatan, tantangan, dan permasalahan yang ada dalam masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian tersebut juga melibatkan partisipasi masyarakat dan mitra. Kegiatan pengabdian tersebut dikelola menjadi suatu kegiatan yang ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Jurnal ini merupakan salah satu wujud sumbangsih UGM dalam upaya mengembangkan, memajukan, dan mendokumentasikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, termasuk di dalamnya aplikasi ipteks bagi masyarakat. Redaksi menyadari bahwa dalam penerbitan jurnal perdana ini masih banyak kekurangan di dalamnya. Oleh karena itu, masukan dan saran yang konstruktif sangat diharapkan demi perbaikan di masa mendatang. Akhirnya, artikel-artikel hasil pengabdian kepada masyarakat yang dimuat dalam edisi perdana ini diharapkan dapat menjadi referensi yang bermanfaat bagi masyarakat pembaca.