PENGARUH STATUS PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR PLASTIK DAN KEMASAN DI BURSA EFEK IDONESIA PERIODE 2014-2016 - Yowanda Friskilia Puspitasari; Aminatuzzuhro ‎ (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2020)
Profitabilitas merupakan kemampuan yang dimiliki perusahaan untuk memperoleh laba dalam hubungan dengan penjualan, total aktiva, maupun modal itu sendiri. Bila tingkat profitabilitas perusahaan tinggi maka perusahaan menunjukkan kemampuan dalam memperoleh laba yang tinggi dan kinerja perusahaannya yang semakin baik. Tujuan dari tingkat profitabilitas yakni untuk mengukur efisiensi aktivitas perusahaan dan kemampuan perusahaan untuk memperoleh keuntungan. Dalam penelitian ini data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan progam SPSS (Statistical Product and Service Solutions) 17.0 for windows. Penelitian ini sendiri menggunakan variabel status perusahaan, profitabilitas dan struktur kepemilikan sebagai variabel bebas dan pengungkapan laporan keuangan sebagai variabel terikat. Hasil analisa menunjukkan bahwa variabel Status perusahaan berpengaruh signifikanterhadap pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor plastik dan kemasan yang terdaftar di BEI periode 2014-2016. Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor plastik dan kemasan yang terdaftar di BEI periode 2014-2016”, tidak dapat di buktikan. Struktur kepemilikan berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor plastik dan kemasan yang terdaftar di BEI periode 2014-2016. Status perusahaan, profitabilitas dan struktur kepemilikan berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor plastik dan kemasan yang terdaftar di BEI periode 2014-2016.