ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PBB DI KECAMATAN TANDES SURABAYA - Indah Rahmawati Sabriani; Rodhiyah ‎ (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis apakah faktor penghasilan, sanksi, sosialisasi perpajakan dan pelayanan pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dan untuk mengetahui variabel yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini menggunakan data primer berupa jawaban dari responden. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Tandes Surabaya, pengambilan sampel dengan menggunakan rumus Slovin sebanyak 100 orang dan analisis data serta pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan software SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penghasilan, sanksi dan sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh secara parsial tetapi berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak sedangkan pelayanan pajak berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kepatuhan wajib pajak.