EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN PIUTANG USAHA DALAM IMPLEMENTASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (Studi Kasus di PT. Semen Indonesia Logistik) - Nindy Puspita Sari; Andi Iswoyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengendalian intern piutang usaha berdasarkan Committee Of Sponsoring Organizations 2013 (COSO 2013) agar dapat membantu manajemen perusahaan sebagai bahan evaluasi pengendalian intern piutang usaha di perusahaan untuk meningkatkan kinerja manajemen. Data yang diperoleh dianalisis dengan membandingkan dengan teori berdasarkan Committee Of Sponsoring Organizations 2013 (COSO 2013). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan denga menggunakan metode wawancara, dokumentasi, observasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Semen Indonesia Logistik telah efektif dalam pengendalian intern piutang usaha dengan ditunjukkan aktivitas perusahaan yang telah dilakukan sesuai Standard Operating Procedure.