PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, PEMAHAMAN WAJIB PAJAK DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI KECAMATAN BENOWO - Suci Lindasari; Pujianto ‎ (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak, pemahaman wajib pajak dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah semua UMKM di Kecamatan Benowo Kota Surabaya Barat. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 pengusaha. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM di Kecamatan Benowo dan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan convenience sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan survei dan kuesioner dan SPSS versi 21. Alat analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh secara parsial antara Kesadaran Wajib Pajak (X1) terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Y), terdapat pengaruh secara parsial antara Pemahaman Wajib Pajak (X2) terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Y), terdapat pengaruh secara parsial antara Sanksi perpajakan (X3) terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Y). serta adanya pengaruh yang signifikan secara simultan antara kesadaran wajib pajak (X1), pemahaman wajib pajak (X2) dan sanksi perpajakan (X3) terhadap kepatuhan wajib pajak (Y).