PENGARUH AKTIVITAS, LEVERAGE DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DALAM MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS - Ridhany Eki Devy Altari; Rodhiyah Rodhiyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2021)
Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui pengaruh Aktivitas, Leverage, dan Variabel Pertumbuhan perusahaan baik secara parsial maupun simultan dalam memprediksi Financial Distress perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI tahun 2016-2018. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2018.Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dan teknik yang diambil dalam penelitian yaitu purposive sampling.Total sampel dalam penelitian sebanyak 36 sampel. Data sekunder ini diambil dari www.idx.co.id. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier yang diolah menggunakan SPSS 20.0for Windows (Statistical program for Social Science versi 20.0).Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa aktivitas dan pertumbuhan perusahaan (sales growth) tidak berpengaruh signifikan dalam memprediksi financial distress, leverage berpengaruh signifikan dalam memprediksi kondisi financial distress. Sedangkan dari hasil uji F diketahui bahwa aktivitas, leverage dan pertumbuhan perusahaan (sales growth) berpengaruh secara simultan dalam memprediksi kondisi financial distress