PENGARUH TINGKAT HUTANG DAN KESULITAN KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI - Nahariya, Subikhatun; Pratiwi, Yoshi Trias (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat hutang dan kesulitan keuangan perusahaan terhadap konservatisme akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di BEI pada tahun 2016-2018. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pengumpulan data sekunder. Yaitu berdasarkan perusahaan yang melaporkan laporan keuangan lengkap, dipublikasikan pada Indonesian Capital Market Directory (ICMD) dan disajikan dalam bentuk satuan rupiah. Jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 10 sampel dari jumlah total populasi sebanyak 15.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, normalitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS 20.00.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tingkat hutang berpengaruh signifikan negatif terhadap konservatisme akuntansi, (2) tingkat kesulitan kuangan berpengaruh signifikan negatif terhadap konservatisme akuntansi, dan (3) hasil uji secara simultan menyatakan bahwa tingkat hutang dan kesulitan keuangan secara bersama-sama mempengaruhi variabel konservatisme akuntansi.