ANALISIS REVALUASI ASET TETAP DALAM RANGKA PENGHEMATAN BEBAN PAJAK PADA PT. SINAR BUANA PLASTIK DI SURABAYA - Avinda Rischa Deviana; Bachtiar Rahman Halik; Koes Soeparno (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pelaksanaan revaluasi aset tetap dengan mengambil studi kasus pada PT. Sinar Buana Plastik di Tahun 2018. PT. Sinar Buana Plastik merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri furniture dari plastik .Revaluasi aset tetap dilakukan PT. Sinar Buana Plastik karena adanya kepentingan untuk menjadikan nilai aset tetap sesuai dengan nilai wajar. PT. Sinar Buana Plastik melakukan revaluasi aset tetap berdasarkan PSAK No.16 dan peraturan perpajakan yang menjadi dasar pelaksanaan revaluasi aset tetap adalah PMK191/PMK.010/2015.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan revaluasi aset tetap dan pengaruh revaluasi aset tetap terhadap laporan keuangan dan pajak penghasilan perusahaan. Berdasarkan hasil dari analisis, diketahui bahwa pajak terhutang sebelum dilakukan revaluasi aset tetap sebesar Rp 18.127.239.161, dan setelah dilakukannya revaluasi aset tetap menjadi sebesar Rp 17.186.211.675. Dapat disimpulkan bahwa revaluasi aset tetap yang dilakukan PT. Sinar Buana Plastik lebih menghemat pajak penghasilan perusahaan sebesar Rp 941.027.486. hal ini dikarenakan beban penyusutan yang meningkat akibat meningkatnya nilai aset tetap menjadi pengurang pendapatan usaha dalam perhitungan beban pajak penghasilan perusahaan. Pengaruh yang timbul dari revaluasi aset tetap pada laporan keuangan PT. Sinar Buana Plastik adalah meningkatnya saldo aset tetap, ekuitas dan hutang pajak perusahaan. Revaluasi aset tetap menimbulkan beban baru, diantaranya beban jasa appraisal sebesar Rp22.000.000, jasa konsultan Rp. 5.000.000 hutang pajak penghasilan final sebesar Rp 1.249.288.190 Pelaksanaan revaluasi aset tetap yang dilakukan PT. Sinar Buana Plastik sesuai dengan tujuan perusahaan, yaitu beban yang dikeluarkan untuk melakukan revaluasi aset tetap tidak lebih besar dari manfaat yang akan diperoleh oleh perusahaan