ANALISIS PERHITUNGAN PAJAK MASUKAN, PAJAK KELUARAN DALAM RANGKA MENENTUKAN PAJAK KURANG ATAU LEBIH BAYAR PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN)PADA PT. ROLAS NUSANTARA MANDIRI SURABAYA - Riswati, Fatimah; Putri, Ajeng Triani; Tjahjono, Heru (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah pajak keluaran dan pajak masukan untuk menentukan pajak lebih atau kurang bayar pada pengusaha kena pajak PT. Rolas Nusantara Mandiri Surabaya. Untuk memperoleh tujuan tersebut peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan Kualitatif menggunakan data sekunder dari SPT dan catatan dari PT. Rolas Nusantara Mandiri. sebagai sample dari periode Januari 2016 sampai Desember 2018. Dari SPT dan catatan yang diperoleh dari PT. Rolas Nusantara Mandiri, kemudian dihitung pajak masukan dan pajak keluaran nya . Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa jumlah pajak keluaran nya dari tahun 2016 sampai 2018 lebih besar daripada Pajak Masukan nya. mengindikasikan bahwa PPN PT. Rolas Nusantara Mandiri tersebut adalah Pajak Kurang Bayar