PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN,KOMITE AUDIT DAN OPINI AUDITOR TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yuli Ermawati; Nur Masdiana; Pujianto Pujianto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan (X1), Komite Audit (X2), dan Opini Auditor (X3) terhadap Audit Delay (Y) Pada Perusahaan Food And Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017.Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebanyak 12 perusahaan dengan 3 tahun pengamatan. Data dalam penelitian ini yaitu sekunder dan dokumentasi dengan dua metode pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode analisis regresi liniear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan secara uji parsial Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap Audit delay, Komite audit tidak berpengaruh terhadap audit delay dan Opini auditor berpengaruh terhadap audit delay. Secara uji simultan ukuran perusahaan, komite audit dan opini auditor berpengaruh terhadap audit delay. Variabel independen dalam penelitian ini memberikan pengaruh sebesar 30,8% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini