ANALISIS PENERAPAN TARIF PERBANDINGAN PAJAK PENGHASILAN BERDASARKAN PERATURAN PEMERINTAH 46 TAHUN 2013 DAN UNDANG-UNDANG NO 36 TAHUN 2008 Studi pada UD. Barokah Gresik - Bachtiar Rahman Halik; Yohana Satyara Venanda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2022)
Penelitian ini didasarkan atas program Pemerintah yang bekerjasama dengan DJP yang melibatkan UMKM-UMKM yang ada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membantu setiap UMKM dalam menyelesaikan kewajiban administrasi perpajakannya terutama di UD. Barokah Gresik. Untuk mengetahui perhitungan Pajak Penghasilan menggunakan PP 46 Tahun 2013 dan UU 36 Tahun 2008 serta menghitung yang lebih menguntungkan perusahaan UD. Barokah ini. Jenis penelitian ini adalah deskriptif komperatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Objek dalam penelitian ini adalah accounting dalam UD. Barokah. Teknik analisis data yang digunakan adalah menganalisis peredaran bruto dan laporan laba rugi tahun 2014-2017, menghitung serta menganalisis pelaporan PPh terutang tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwadari hasil perbandingan besar PPh terutang UD. Barokah Gresik tahun 2014-2017 jika menggunakan PP 46 tahun 2013 maka hasilnya adalah PPh terutang lebih kecil dibandingkan menggunakan aturan UU 36 tahun 2008. Dikarenakan tarif PPh terutang PP 46 tahun 2013 ini langsung dikenakan ke omzet bulanan wajib pajak maka setiap bulannya mereka membayar pajak terutang tersebut tidak terlalu besar