PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, RETURN ON ASSET, DEBT TO EQUITY RATIO, KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK, DAN KEPEMILIKAN SAHAM ASING TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Supeni, Endah; Handayani, Herlina; Rodhiyah, Rodhiyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, Return on Asset, Debt to Equity Ratio, kepemilikan saham publik, dan kepemilikan saham asing terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility. Penelitian pada saat ini difokuskan tertuju pada perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftarr di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan data bersumber pada laporan tahunan dan laporan daftar kepemilikan efek perusahaan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 17 perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018. Analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS 20. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial (uji T) variabel ukuran perusahaan dan Return on Asset, berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility. Debt to Equity Ratio, kepemilikan saham publik dan kepemilikan saham asing tidakk berpengaruh terhadap pengungkapannCorporate Social Responsibility. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan (uji F) ukuran perusahaann, Return on Asset, Debt to Equity Ratio, kepemilikan saham publik, dan kepemilikann saham asing secara bersama-sama berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility