EVALUASI PENERAPAN DAN PERBAIKAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PENDAPATAN JASA DAN PROSES PENAGIHAN PIUTANG JASA PADA PERUSAHAAN EKSPEDISI PT.SARANABHAKTI TIMUR - Pujianto Pujianto; Rustianik Rustianik; Mohammad Sodikin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2022)
Tujuan utama pendirian usaha yaitu menghasilkan laba yang diperoleh melaului penjualan diantaranya penjualan tunai dan kredit yang memunculkan pos piutang. Pengelolaan penjualan kredit dan proses penagihan piutang yang kurang memadai akan merugikan perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan sistem pengendalian internal atas pendapatan dan proses penagihan piutang yang memadai guna meminimalisir resiko seperti kredit macet bahkan piutang tak tertagih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi penerapan dan perbaikan sistem atas pendapatan jasa dan proses penagihan piutang jasa pada perusahaan penyedia jasa angkutan, perusahaan ekspedisi PT.Saranabhakti Timur. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal atas proses penagihan piutang belum efektif karena tidak adanya pengawasan, pemantauan dan pengecekan (controller) terhadap jalannya proses penagihan piutang. Penambahan seorang tenaga kerja sebagai controller pada sistem proses penagihan piutang akan sangat membantu dalam mengatasi masalah yang terjadi, supaya setiap tagihan - tagihan yang telah terjadi dapat segera cair atau pembayaran diterima dengan cepat