ANALISIS PENGARUH SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN DIVIDEN TERHADAP RETURN SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - Aminatuzzuhro Aminatuzzuhro; DWI IRMA KOMALASARI; YOGIE SURYA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalis pengaruh Sebelum Dan Sesudah Pengumuman Dividen Terhadap Return Saham. Unit analisis dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel perusahaan yang akan digunakan dalam penelitian sebanyak 150 sampel yang terdiri dari 67 perusahaan yang pembayaran dividennya turun dan 83 perusahaan yang pembayaran dividennya naik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistic dengan alat bantu progam SPSS. Nilai abnormal return negatif pada hari kelima setelah pengumuman penurunan pembayaran dividen (T+5) dianggap sebagai sinyal negative bagi investor dan calon investor dimana keadaan ini mencerminkan kinerja perusahaan yang buruk, baik saat ini maupun masa yang akan datang. Nilai abnormal return positif pada hari kedua setelah pengumuman penurunan pembayaran dividen (T-2) dianggap sebagai sinyal positif bagi investor dan calon investor dimana keadaan ini mencerminkan kinerja perusahaan yang bagus, baik saat ini maupun masa yang akan datang