ANALISIS PENURUNAN TARIF PAJAK PENGHASILAN BADAN DAN PEMANFAATAN INSENTIF PENGURANGAN ANGSURAN PPh 25 PADA PT. GALVATRUSS BAJA JAYA - Rianti Intan Pratiwi; Rodhiyah Rodhiyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2023)
Adanya Pandemic Covid 19 yang melanda dunia, telah membuat banyak perusahaan mengalami penurunan kinerja keuangan, untuk itu diperlukan adanya stimulus dari pemerintah guna mengurangi beban yang harus ditanggung oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh perubahan tarif PPh badan dan Pemanfaatan Insentif PPh 25. Objek penelitian yang digunakan adalah PT. Galvatruss Baja Jaya yang memanfaatkan insentif pengurangan PPh 25 dan mengikuti perubahan tarif PPh Badan. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan analisa kualitatif dalam bentuk deskriptif, komparatif. Teknik penentuan informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling metode dengan menggunakan karyawan yang kompeten dibidang akuntansi dan perpajakan untuk dilakukan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan tingkat kelancaran dan eksistensi usaha pada PT. Galvatruss Baja Jaya dilihat dari perbandingan laporan neraca dan laporan laba rugi selama 3 periode.