Pengaruh Non Performing Financing (NPF) dan Dana Pihak Ketiga (DPK) Terhadap Profitabilitas dengan Pembiayaan Murabahah Sebagai Variabel Intervening - Lailatul Nur Afifah; Eryul Mufidah; Muthmminatul Ula (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2023)
Rasio profitabilitas pada BUS mengalami pergerakan yang berfluktuasi karena dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal bank. Faktor yang mempengaruhi profitabilitas BUS dapat berupa pengaruh langsung maupun dimediasi oleh faktor lain secara tidak langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Non Performing Financing (NPF) dan Dana Pihak Ketiga (DPK) terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah dengan pembiayaan murābaḥah sebagai variabel intervening. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu data sekunder yang meliputi tingkat NPF, DPK, profitabilitas, serta pembiayaan murābaḥah dari BUS. Metode yang digunakan adalah dokumentasi. Metode analisis dalam penelitian adalah analisis jalur (path analysis). Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu IBM SPSS Statistics versi 20. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial NPF berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah, DPK berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas BUS, NPF tidak berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan murābaḥah pada BUS, DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan murābaḥah pada BUS, pembiayaan murābaḥah berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada BUS, NPF berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas melalui pembiayaan murābaḥah pada BUS, DPK berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas melalui pembiayaan murābaḥah pada BUS